"Имел три службы Родине," - Д.И.Менделеев

Автор: Борис Алексеевич Сысоев
Дата публикации: 09.02.2015 (22:45)

Информация помечена тегами:

Д.И. Менделеев Химия и жизнь великие учёные Инфонарод

6660
* количество прочтений.

 

    
"...Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной..., родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами..., больше всего труд со всеми его горестями и радостями..., Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может последним, Вашу память почитаю".

 

История сохранила документ о рождении Дмитрия Менделеева — метрическую книгу духовной консистории за 1834 год, где на пожелтевшей странице в графе о родившихся по тобольской Богоявленской церкви записано: «27 января Тобольской гимназии директора — надворного советника Ивана Павловича Менделеева от законной его жены Марии Дмитриевны родился сын Дмитрий».

В одном из вариантов посвящения матери первого своего крупного труда «Исследования водных растворов по удельному весу» Дмитрий Иванович скажет:

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева (1783—1847), в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым (по другим данным, четырнадцатым) ребёнком.

Дед его по отцовской линии, Павел Максимович Соколов (1751—1808), был священником села ТихомандрицыВышневолоцкого уезда Тверской губернии, находившегося в двух километрах от северной оконечности озера Удомля. Только один из четырёх его сыновей, Тимофей, сохранил фамилию отца. Как было принято в то время в средедуховенства, по окончании семинарии трём сыновьям П. М. Соколова были даны разные фамилии: Александру — Тихомандрицкий (по названию села), Василию — Покровский (по приходу, в котором служил Павел Максимович), а Иван, отец Дмитрия Ивановича, в виде прозвания получил фамилию соседних помещиков Менделеевых (сам Дмитрий Иванович так толковал её происхождение: «…дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей»).

 

 

Окончив в 1804 году духовное училище, отец Дмитрия Ивановича Иван Павлович Менделеев поступил на филологическое отделение Главного педагогического института. Окончив его в числе лучших студентов в 1807 году, Иван Павлович был определён «учителем философии, изящных искусств и политической экономии» в Тобольск, где в 1809 году женился на Марии Дмитриевне Корнильевой В декабре 1818 года он был назначен директором училищ Тамбовской губернии. С лета 1823-го по ноябрь 1827-го года семья Менделеевых жила в Саратове, а в дальнейшем — возвратилась в Тобольск, где Иван Павлович получил место директора Тобольской классической гимназии. Его незаурядные свойства ума, высокая культура и творческое начало определяли педагогические принципы, которыми он руководствовался в преподавании своих предметов. В год рождения Дмитрия Иван Павлович ослеп, что вынудило его выйти на пенсию. Для удаления катаракты он в сопровождении дочери Екатерины отправился в Москву, где в результате удачной операции доктора Брассе ему было возвращено зрение. Но вернуться к прежней работе он уже не мог, и семья жила на его небольшую пенсию.

Мария Дмитриевна Менделеева (урождённая Корнильева), мать Д. И. Менделеева
Мать Дмитрия Ивановича Менделеева происходила из старинного рода сибирских купцов ипромышленников. Эта умная и энергичная женщина сыграла особую роль в жизни семьи. Не имея никакого образования, она прошла самостоятельно курс гимназии со своими братьями. Вследствие сложившегося из-за болезни Ивана Павловича стеснённого материального положения Менделеевы переехали в село Аремзянское, где находилась небольшая стекольная фабрика брата Марии Дмитриевны Василия Дмитриевича Корнильева, жившего в Москве. Мать Дмитрия Менделеева получила право на управление фабрикой и после кончины И. П. Менделеева в 1847 году большая семья жила на средства, получаемые от неё. Дмитрий Иванович вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел». Заметив особые способности младшего сына, она сумела найти в себе силы навсегда покинуть родную Сибирь, выехав из Тобольска, чтобы дать Дмитрию возможность получить высшее образование. В год окончания сыном гимназии Мария Дмитриевна ликвидировала все дела в Сибири и с Дмитрием и младшей дочерью Елизаветой выехала в Москву, чтобы определить юношу в университет.

 

Детство Д. И. Менделеева совпало со временем пребывания в Сибири ссыльных декабристов. А. М. Муравьёв,П. Н. Свистунов, М. А. Фонвизин жили в Тобольской губернии. Сестра Дмитрия Ивановича, Ольга, стала женой бывшего члена Южного общества Н. В. Басаргина, и они долгое время жили в Ялуторовске рядом с И. И. Пущиным, вместе с которым они оказывали семье Менделеевых помощь, ставшую насущной после смерти Ивана Павловича.

Также большое влияние на мировоззрение будущего учёного оказал его дядюшка В. Д. Корнильев, у него неоднократно и подолгу во время своего пребывания в Москве жили Менделеевы. Василий Дмитриевич был управляющим у князей Трубецких, что жили на Покровке, как и В. Д. Корнильев; и его дом часто посещали многие представители культурной среды, в числе которых на литературных вечерах или вовсе без всякого повода, запросто бывали литераторы:Ф. Н. Глинка, С. П. Шевырёв, И. И. Дмитриев, М. П. Погодин, Е. А. Баратынский, Н. В. Гоголь, гостем случался и Сергей Львович Пушкин, отец поэта; художники П. А. Федотов, Н. А. Рамазанов; учёные: Н. Ф. Павлов, И. М. Снегирёв,П. Н. Кудрявцев. В 1826 г. Корнильев и его жена, дочь командора Биллингса, принимали у себя на Покровке Александра Пушкина, вернувшегося в Москву из ссылки.

Сохранились сведения, говорящие о том, что Д. И. Менделеев однажды видел в доме Корнильевых Н. В. Гоголя.

При всём том, Дмитрий Иванович оставался таким же мальчишкой, как и большинство его сверстников. Сын Дмитрия Ивановича Иван Менделеев вспоминает, что однажды, когда отец был нездоров, он сказал ему: «Ломит всё тело так, как после нашей школьной драки на Тобольском мосту».

Следует отметить, что среди учителей гимназии выделялся преподававший русскую литературу и словесность сибиряк, известный впоследствии русский поэт Пётр Павлович Ершов, с 1844 года — инспектор Тобольской гимназии, как некогда и его учитель Иван Павлович Менделеев. Позже автору «Конька-горбунка» и Дмитрию Ивановичу суждено было стать в некоторой степени родственниками.

 

Именно в этот день в Тобольске, в 1834 году родился гениальный ученый Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907).
Русский ученый-энциклопедист, автор более 500 трудов, член 90 академий, научных обществ и университетов мира, трижды номинант на Нобелевскую премию и – в числе прочих званий – хранитель Петербургского депо образцовых мер и весов.
Менделеев был многогранным ученым. Но главным делом его жизни стала химия. В 1869 году он открыл периодический закон химических элементов. Ученый объединил их в таблицу, которая носит его имя.

 Сам Менделеев писал, что имел три службы Родине. Первая была "в научной известности, составляющей гордость не одну мою личную, но и общерусскую, так как все главнейшие научные академии, начиная с Лондонской, Римской, Парижской, Берлинской, Бостонской, избрали меня своим сочленом, как и многие ученые общества России, Западной Европы и Америки, всего более 50 обществ и учреждений".

  Второй "службой Родине" для учёного было "преподавательство", которое взяло "лучшее время жизни и главную ее силу". А третья "служба" - советовать - это был его "своеобразный" способ вмешиваться в государственные дела, в хозяйственную жизнь страны.Менделеев никогда не отказывался ни от одного государственного поручения, считая такую помощь своим священным долгом.
          

Всю свою жизнь до самой последней минуты Дмитрий Менделеев посвятил науке. В своих мемуарах он писал, что трудится "не ради славы своего, а ради славы русского имени". Удивительно одаренному человеку удавалось все, за что бы он ни брался. Менделеев был членом почти всех академий и почетным членом более 100 ученых обществ. К концу жизни он получил свыше 130 дипломов и почетных званий от русских и зарубежных академий, университетов, научных обществ и организаций.
"Я и сам удивляюсь, чего я только не делывал на своей жизни. И сделано, я думаю, недурно", - без ложной скромности писал на закате жизни Менделеев. 
      Гений так и сгорел в работе. В январе 1907 года учёный подхватил страшную простуду, показывая Палату мер и весов новому министру промышленности и торговли Философову. Сначала ему был поставлен диагноз сухой плеврит, затем врачи поняли, что Дмитрий Иванович страдает воспалением легких.
Состояние Менделеева усугубляло то, что он был страстным курильщиком и не смог бросить своей привычки, часто приговаривая: "Все равно умрешь, кури не кури. Так уж лучше курить".
2 февраля 1907 года (19 января по старому стилю) великий российский химик ушел из жизни, всего неделю не дожив до 73 лет. Он был похоронен рядом со своим сыном на "Литераторских мостках" Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии удивительного русского учёного. 

1. Каждый школьник слышал на уроках, что свою уникальную периодическую таблицу химических элементов Менделеев увидел во сне. Такое мнение бытовало и во времена самого ученого, ведь эту версию он придумал для надоедливых журналистов и поклонников. Но однажды Дмитрий Иванович не выдержал и ответил: "Да я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово".
Оказалось, что ученый закупил десятки пустых визитных карточек и на каждой из них написал с одной стороны название элемента, а с другой - его атомный вес и формулы его важнейших соединений. А дальше были долгие дни упорного "раскладывая пасьянса", который никак не хотел сходиться. Сотни раз Менделеев перетасовывал карточки и начинал заново, приходил в отчаяние и вновь брался за работу. В какой-то момент ученого просто озарило - стал ясен порядок карточек для каждого элемента.
Вечером 1 марта 1869 года Менделеев набело переписал составленную им таблицу и под названием "Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве" отослал ее в типографию. Именно этот день можно считать днем рождения Периодической таблицы. Её упорному создателю было на тот момент всего 35 лет. В дальнейшем он не раз дорабатывал и улучшал схему, пока она не приобрела привычный вид. Учёный предсказал открытие нескольких новых химических элементов и описал их химические свойства. В дальнейшем расчеты полностью подтвердились.

2. Говорят, что Дмитрий Менделеев был первым человеком, который придумал водку. Однако, ученому приписывают изобретение напитка, известного задолго до него. В 1865 году Менделеев действительно защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водою", только вот к водке работа не имела никакого отношения. Легенда гласит, что химик научно обосновал оптимальную крепость напитка - 38°, что потом округлили до 40°. Однако, в его трудах на этот счет ничего не говорится, более того, диссертация, которая приводится в пример "знатоками", была посвящена области высоких концентраций спирта - от 70°, что для классической водки явно многовато.

3. Великий химик Дмитрий Менделеев оставил свой след в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона. Учёный написал три статьи, далеких от химии: "вареники", "компот" и "варенье". Правда, все три заметки Менделеев постеснялся подписать своей фамилией и поставил под ними только греческую букву "дельта".

4. Во времена своего преподавания в Петербургском университете Дмитрий Менделеев принимал экзамен по химии у будущего государственного деятеля Петра Столыпина. Когда студент с блеском ответил на основные вопросы, дотошный профессор Менделеев принялся задавать дополнительные, но Столыпин также с честью на них отвечал. Постепенно выпускной экзамен превратился в учёный диспут, но внезапно великий химик спохватился: "Боже мой, что же это я. Ну довольно, пять, пять, великолепно".

5. Немало времени Дмитрий Иванович уделял проблемам сельского хозяйства. Но тут гениальный просветительский ум неожиданно пришел к неверным заключениям. По расчётам Менделеева, поголовье лошадей должно было расти по всей стране и миру невероятными темпами, отсюда учёный сделал вывод, что самой сложной технической проблемой, с которой столкнется человечество уже в 20 веке, станет утилизация устрашающего количества конского навоза. К счастью, учёный был довольно далек от истины в этом вопросе.

6. Менделеев обладал широкими взглядами и множеством вполне прикладных увлечений. Так, учёный любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, изготовлять чемоданы. За покупками Дмитрий Иванович предпочитал выбираться сам в Гостиный двор. Однажды, выбирая нужный товар, он услышал, как за его спиной покупатель спрашивает приказчика:
- Кто этот почтенный господин?
- Таких людей знать надо. Это мастер чемоданных дел Менделеев, - с уважением ответил приказчик.

7. Менделеев был страстным поклонником воздухоплавания и всегда с трепетом и волнением смотрел в небо. Он понимал, что для этого необходимо изучить как нижние, так и верхние слои атмосферы и для этого провел немало исследований. 1875 году ученый изобрел стратостат. А спустя 12 лет, когда Менделееву было уже 53 года, химик поднялся вверх на воздушном шаре для изучения явлений, наблюдаемых при затмении. Французская Академия метеорологического воздухоплавания справедливо сочла такой шаг героическим для почтенного возраста русского ученого, за что Менделееву был вручен диплом "За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения".

8. У Менделеева был племянник Менделеев Дмитрий Иванович (1851-1911) - сын брата Менделеева Ивана Ивановича. Племянник окончил Казанский университет, служил железнодорожным врачом во многих местах России, часто встречался со своим знаменитым дядей и путешествовал с ним. Дядю и племянника - полных тезок - очень часто путали, что забавляло ученого.

9. Страсть Менделеева к точным числам и измерениям ни для кого не была секретом. На один из юбилеев ученому подарили

 драгоценные, изготовленные из чистого алюминия химические весы. В то время дешевый металл еще не умели производить электрохимическим путем, поэтому для Менделеева это был дорогой сердцу подарок. А в 1892 году он стал ученым-хранителем Депо образцовых гирь и весов.

В результате через год Дмитрий Иванович выхлопотал, чтобы Депо превратилось в Главную палату мер и весов (в настоящее время это ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева). В результате уже в 1899 г. в России был введен новый закон о мерах и весах, что способствовало развитию промышленности. В 1895 году Менделеев ослеп от катаракты, но ни на минуту не оставил работу и продолжал руководить Палатой мер и весов. Деловые бумаги ему зачитывал секретарь, он же записывал распоряжения. К счастью, после нескольких операций зрение вернулось.

10. В 1890-х годах Менделеев был избран членом Совета Академии художеств в Петербурге. В сердце физика и химика нашлось место живописи, которую он очень уважал, даже публиковал рецензии о картинах. Кроме того, Менделеев обладал прекрасным музыкальным слухом. Друзья даже прозвали его в шутку "Леонорой" за то, что он часто напевал увертюру из оперы Бетховена "Леонора".

 

Свою Нобелевскую премию Менделеев  не дождался. Он умер в тот год, когда ученое сообщество должно было присудить ему эту награду.

Поддержите автора публикации

Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.

рублей

Еще никто не оставлял комментарии


Image CAPTCHA

Логотип

НСКПАНИ

Петровская Академия Наук и Искусств Новосибирское Отделение

Предложить публикацию

@

Модераторы содержания канала: Борис Алексеевич Сысоев; Марина Петровна Кузьмина;
Дата создания: 20.04.2014 (13:22)