Обсуждение проекта памятника Генпрокурору СССР Роману Андреевичу Руденко Художественным советом города Новосибирска

Автор: Наволоцкая Анна Валерьевна
Дата публикации: 08.12.2021 (01:46)

Информация помечена тегами:

Памятник Руденко Художественный совет Новосибирск Инфонарод Наволоцкая

15549
* количество прочтений.

6 декабря 2021 года на очередном заседании Художественного совета города Новосибирска рассматривался вопрос о согласовании установки памятника бывшему Генеральному прокурору СССР Роману Андреевичу Руденко на земельном участке вблизи здания, расположенного по адресу: Новосибирск, улица Нижегородская, 6.

Заседание Художественного совета города Новосибирска, 6 декабря 2021 года

 

О Художественном совете

В состав Художественного совета в соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска от 04 июня 2019 года N 2092 входят граждане, обладающих знаниями и навыками в области архитектуры, дизайна, монументально-декоративного оформления, фотоискусства, художественного искусства, необходимыми для рассмотрения вопросов монументально-декоративного и художественного оформления города Новосибирска. Со списком членов Совета можно ознакомиться здесь (https://docs.cntd.ru/document/...). 

 

Непротокольным языком надо сказать, что в состав совета входят умные, творческие люди, которые безвозмездно тратят свое время, чтобы вложить свой посильный вклад в улучшение облика города. Они ценят также и возможность быть услышанными городскими управленцами.

 

Несколько слов о компетенциях Художественного совета. Совет создан в целях обеспечения участия граждан, обладающих знаниями и навыками в области архитектуры, дизайна, монументально-декоративного оформления, фотоискусства, художественного искусства, необходимыми для рассмотрения вопросов монументально-декоративного и художественного оформления города Новосибирска. 

 

Переведем с протокольного. На практике это означает высказывать свое мнение по художественным и архитектурным достоинствам мемориальных досок, памятников, скульптуры, граффити и малых форм. При этом полномочия экспертов Совета ограничены его Уставом, который разработан мэрией города. «Прокатить шедевр», представленный на утверждение, Совет может лишь по нескольким причинам: отсутствию эстетических качеств, несовместимости со стилистикой городской среды. По большому счету на этом полномочия экспертов заканчиваются. Несколько раз особо буйные члены Совета пытались выбить право поднимать существенные вопросы художественного оформления города. Но мэрия, которая является разработчиком и держателем Устава, всегда в этом отказывала.

Совет возглавляет главный архитектор города Александр Юрьевич Ложкин, в компетенцию которого входит не только управление разношерстным коллективом вольнодумцев, но и принятие «нужных» решений. Он умело направляет дискуссию в необходимое русло.

 

Совет как совет

Дежурно согласовав пару мемориальных досок Совет затормозил на памятнике Прокурору СССР Руденко. Заявителем выступила Прокуратура Новосибирской области.

Докладчик от Прокуратуры Павел Евгеньевич Акулов, заместитель прокурора города Новосибирска представлял памятник. Презентация была необычно стремительна – 3 слайда, это безусловный рекорд за все время работы Совета. К удивлению, докладчик обошел стороной биографию Руденко, на которой имеют привычку концентрироваться заявители. На дизайнере прокуроры сэкономили: ни традиционного плана участка, ни многочисленных ракурсов, как привыкли члены Совета, изображение памятника выполнено в минимальном масштабе, так что распознать лицо Прокурора не представляло возможности.

Слайд 2

 

Слайд 3

 

Прокурор простодушно объяснил, что пришло «решение сверху» из Москвы – установить бюст Руденко. Вопрос «Какое отношение Руденко имеет к Новосибирску?», – остался без ответа. Автор бюста скульптор Павел Александрович Марков, как оказалось, находился в зале. Все-таки, его вычислили, и он ответил на пару вопросов, на которые не смог ответить докладчик: «В качестве материала постамента предполагался гранит, в качестве материала бюста – бронза».

Члены Совета, конечно, понимали, что это очень резонансный памятник, который вызовет большое общественное обсуждение и вот почему.

 

Генпрокурор СССР Роман Руденко: член тройки НКВД

Роман Андреевич Руденко знаком нам, как главный гособвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе. В последнее время стали известны иные факты: историки подтверждают, что Роман Руденко причастен к репрессиям и даже лично присутствовал на расстрелах, но добавляют, что после смерти Сталина именно генпрокурор Руденко одним из первых выступил с инициативой реабилитировать жертв политических репрессий.

Роман Руденко был назначен членом тройки Донецкой области Украины приказом руководителя НКВД Николая Ежова от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». В приказе были даны конкретные цифры: расстрелять 82 700 человек и еще 193 400 человек отправить в лагеря.

По данным исследователя архивов Константина Богуславского, работавшего в бывшем архиве КГБ УССР, Руденко находился в составе донецкой тройки с августа 1937 по июль 1938 года. Затем Донецкая область была разделена на Сталинскую и Ворошиловоградскую области, после чего Роман Руденко стал сталинским прокурором и вошел в тройку по этому региону, проработав еще до ноября 1938 года. По данным Богуславского, приблизительное количество человек, репрессированных при участии Романа Руденко: «В рамках так называемой кулацкой операции – по приказу 00447 – донецкая, а затем сталинская тройка осудили к расстрелу 9 801 человека. Еще около 2,5 тыс. человек были осуждены в сентябре – ноябре 1938 года в рамках оперативного приказа 00606 (касается шпионов, диверсантов, немцев, харбинцев и других)» (https://www.kommersant.ru/doc/...).

Расстрельный акт 29 октября 1938 года за подписью облпрокурора Руденко

 

Роман Руденко сам присутствовал на расстрелах жертв репрессий: «Я обнаружил несколько томов c актами об исполненных расстрелах, в которых Руденко фигурировал как непосредственный свидетель. Записи в актах гласят: «Смерть констатировал прокурор. Труп предан земле». Под каждым актом – личная подпись Руденко. То есть он не только приговаривал людей к смерти, но и был участником расстрела», – отмечает исследователь.

Расстрельные акты за подписью 16 октября 1937 года за подписью Руденко

 

Приказ обязывал Руденко совместно с другими должностными лицами убить и лишить свободы граждан Советского Союза. Не за совершенные ими преступления, а лишь за то, что их причислили к кулакам, казакам, церковникам и другим национальным или религиозным группам. То есть стал соучастником совершенных преступлений».

После смерти Сталина, 8 декабря 1953 года, генпрокурор СССР Роман Руденко и министр внутренних дел СССР Сергей Круглов обратились к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву с докладной запиской, предложив пересмотреть все архивные следственные дела, рассмотренные Особым совещанием при НКВД-МГБ СССР с 1 июля 1945 года по 1 сентября 1953 года. А в аналогичном письме Никите Хрущеву от 1 февраля 1954 года, подписанном этими же лицами и министром юстиции СССР Константином Горшениным, под грифом «совершенно секретно» предлагалось пересмотреть все архивно-следственные дела осужденных за контрреволюционные преступления, в том числе тройками НКВД. И это смягчающее обстоятельство, что Руденко стал инициатором процесса реабилитации.

Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко

 

Вердикт

Особую пикантность сложившейся ситуации придавало обстоятельство, что информация про «тройку» была вымарана из биографии Руденко, которую все же по просьбе членов Совета зачитал Председатель Совета. К счастью эта информация дошла до художников, дизайнеров и архитекторов до заседания благодаря инициативе одного из экспертов художественного совета.

Председатель Совета умело лавировал, указывая его членам, что они могут отказать установке памятника только по мотивам своих художественных полномочий, как будто оставался глухим к резонным заявлениям членов Совета, что материал предоставлен не в полном объеме: отсутствует план участка, что не позволяет идентифицировать место установки, а представленная визуализация не позволяет идентифицировать участок. На постаменте отсутствует надпись. Масштаб презентации не позволяет оценить сходство бюста с оригиналом, его художественные качества.

Прочувствовав настроение Совета, Председатель сменил тактику. Прозвучало традиционное, что обычно позволяет «развести» Совет: «Давайте принципиально одобрим с доработкой по сделанным замечаниям». На этот раз члены совета остались непреклонны. Недостаток графической и визуальной информации, неполнота презентации все-таки были занесены в причины отказа одобрения памятника.

Перспективы памятника ясны. По формальным признакам до последнего члены Художественного совета будут отказывать в согласовании в рамках обозначенных уставом компетенций.

Мэрия не в первый раз пытается прикрыть продавливаемое сверху решение, голосами Совета. Вот, например, возмущаются родственники тех из расстрельных списков, судятся, а тут протоколы разные, и один из самых важных: одобрен общественностью в лице Художественного совета. И невдомек этой общественности, что члены Художественного совета не рассматривают идеологическое содержание памятника, у них нет на то, полномочий. Более честно было выставить памятник на суд жителей города, а потом с Советом обсуждать его художественную ценность и правильность установки.

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

 

В диссонанс прозвучало высказывание депутата городского совета Сергея Валентиновича Бондаренко, случайно оказавшегося участником дискуссии. Он  назвал репрессии мероприятиями, которые осуществлялись с целью «защиты чистоты нации» (Интервью с Татьяной Иваненко. Дождь. 7 декабря, 16:55 

Голосование было довольно единодушным. За установку бюста проголосовали лишь 2 человека. Большинством голосов предоставленный к утверждению проект был отклонен.

 

Запустите волну сарафанного радио:

54 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.

Еще никто не оставлял комментарии


Image CAPTCHA

Логотип

ИнфоНарод.РФ

Информационный портал для городских сообществ!

Предложить публикацию

@

Модераторы содержания канала: Чижиков Роман Сергеевич; Бертенёва Ирина Константиновна; Роман Горлов;
Дата создания: 15.03.2014 (14:39)