Третье место в общежитиях

Автор: Борис Алексеевич Сысоев
Дата публикации: 19.05.2015 (19:18)

Информация помечена тегами:

Общежития Третьи места Движение за права жильцов общежитий Инфонарод

8312
* количество прочтений.

Дискуссию о третьих местах и о их роли в жизни городского жителя мы предваряем вот таким письмом, которое нам удалось найти спустя почти год после выборов губернатора НСО. Тема нам показалась актуальной и сегодня.

Уважаемый (условно) Владимир Филиппович!

Вы претендуете на пост губернатора Новосибирской области. Давайте разберемся, когда Вы были заместителем мэра и потом мэром Новосибирска, что потеряли мы, простые рабочие люди, по сути являющиеся малоимущими, так как не можем себе позволить приобрести никакого полноценного жилья и живем в так называемых «общежитиях».

Ещё в советское время практически каждое предприятие и учреждение, имея свои общежития, давали в них своим работникам комнаты и койко-места для временного проживания. В общежитиях, в отличие от МКД, при строительстве закладывались площади так называемой жилой ячейки (это часть коридора на этаже с жилыми комнатами, кухней, умывальником и санузлом) и дополнительные помещения общественного назначения и бытового обслуживания (нежилые помещения для культурно-массовых мероприятий, общественного питания, медицинского и бытового обслуживания, административного и хозяйственного назначения, комнаты для воспитателей, отдыха, учебных и спортивных занятий, стирки, сушки и глажения одежды, колясочные, помещения для кратковременного пребывания детей и т.д.).

Нежилые дополнительные помещения общественного назначения и бытового обслуживания аналогичны залам, кабинетам, столовым и т.д. в квартирах. Они специально в обязательном порядке включаются по СНиП в проект «Общежитие» для комфортного и здорового проживания граждан и являются нормой для проживания. Понятно, что любое изъятие этих помещений для каких бы то ни было целей – заведомое ущемление законных прав жителей общежитий. Но в конце 90-х гг, когда под Вашим руководством началась передача ведомственных общаг муниципалитету (г. Новосибирску), Вас не смутило то, что по закону при передаче должны были сохраниться все права граждан и по сути, упомянутые общие площади были Вами изъяты у жильцов и стали использоваться не только без учёта мнений жителей, но ещё и не в их интересах. Магазины, гостиницы, подсобные помещения – всё, что угодно. Люди остались на своих квадратных метрах без колясочных, комнат отдыха, прачечных, детских игровых комнат и т.д…

В 2005 г. вступил в силу Жилищный Кодекс РФ, который фактически уравнял права проживающих в общежитиях и жителей многоквартирных домов. У нас появилась возможность приватизировать комнаты. Вы должны были дать распоряжение привести все дела и документы по общежитиям в соответствии с Законом - изменить статус дома, выдать жильцам договора социального найма (основание для беспрепятственной приватизации), убрать арендаторов и вернуть жильцам нежилые дополнительные помещения общественного назначения и бытового обслуживания в их законное пользование. Вместо этого Вы, похоже, дали какое-то иное распоряжение, на основании которого Ваша администрация вместо того чтобы защищать, согласно Конституции РФ, права своих граждан активно препятствовала жильцам бывших общежитий в осуществлении своих прав на приватизацию. При активном противостоянии мэрии, нам приходилось добиваться своего права и в судах, и на всех уровнях бюрократической машины, тратив неимоверное количество времени, сил и денег.

Слава Богу (не Вам) приватизировали! Но Ваша администрация в нарушении статьи 36 ЖК РФ по прежнему использует нежилые дополнительные помещения общественного назначения и бытового обслуживания, входящие в состав общего имущества жилых домов (бывших общежитий), по своему усмотрению, умудряется втихую переводить эти помещения из нежилого в жилой фонд. Причём, без всяких решений общих собраний собственников.

Всё это Вы делали с размахом. В городе почти 150 общежитий. И почти везде общие площади без зазрения совести используются лишь одним сособственником – мэрией. Для большей наглядности давайте представим себе, что Вам в собственной квартире предоставлена возможность пользоваться лишь спальней и туалетом. А в остальных помещениях – магазин, гостиница, ночной клуб, а его посетители ещё и пользуются Вашим туалетом.

Можно это проиллюстрировать и в цифрах. Только по одному дому (Советская, 97) потерянная площадь составляет примерно 750 кв.м. При минимальной стоимости за квадратный метр, равной 35 000 руб., получается 26,25 млн. руб. А таких «общежитий» в Новосибирске, как мы говорили, порядка 150. Итого получаем почти 4 миллиарда рублей.

Владимир Филиппович, почему у нас такое чувство, что нас ограбили? Вы претендуете на пост губернатора Новосибирской области, Вы хотите перейти на другой уровень? Там ведь тоже общежития есть, и дворы, и зеленые зоны, и много чего ещё… Ох, и есть где разгуляется!

В общем так Владимир Филиппович, Вы лишили нас, жителей так называемых

«общежитий», права пользоваться теми помещениями, которыми мы имеем права пользоваться в силу Закона, и пользование которыми явно улучшило бы наши жилищные условия. А мы лишаем Вас права быть нашим губернатором! Мы пойдем на выборы и проголосуем против Вас… против всех! Почему против всех? Потому что нет выборов без выбора!

Движение за права жильцов «общежитий» .

Поддержите автора публикации

Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.

рублей

Раздел комментариев к данной публикации:


Фотография пользователя
Автор комментария: Борис Алексеевич Сысоев
Дата публикации: 21/05/2015 (21:45)

В конце 70-х годов в Общежитии  СО РАН по адресу ул. Золотодолинская, 29 возник клуб " Глагол", где был буфет. (Сейчас здесь располагается магазин "Инструменты", до этого был магазин обуви и прочее.)  Там регулярно проводились встречи с интересными людьми за чашкой чая, в удобном помещении на первом этаже, где в  лихие 90-е, так же как в городе Новосибирске, помещение отошло не по предназначению - под коммерцию. 

 Кажется, году в 1986-м была встреча с Мигиренко Георгием Сергеевичем...

В чем же, однако, вся суть нашей жизни? 
Что нам дороже любви и наград? 
Служба священной и славной Отчизне — 
Скажут ученый, рабочий, солдат. 
Все ей отдать, все, на что ты способен! 
Пасть, если надо в жестоком бою! 
Пусть даже труд твой не очень особен, 
Но ты и в нем сделай славу свою! 
С ней и любовь, и награда дороже. 
С ней, если болен, сумеешь прожить. 
В каждой беде ее образ поможет, 
Если ты будешь ей верно служить. 
Нет ничего нам роднее и краше. 
Мать и Отчизна — превыше всего. 
Счастье ее — это счастье и наше, 
Смысл, содержанье всего твоего!

Мигиренко Г.С. " Смысл жизни"

Из книги " Обмен небом" Предисловие к «Обмену небом» написал профессиональный поэт, подполковник Валерий Ржанников. Послесловие — академик РАН и ПАНИ Михаил Лаврентьев и член-корреспондент РАЕН Геннадий Лбов. Книга разделяется на пять частей: «Созвездие надежды»; «Вифлеемская искра»; «Планета любви»; «Светило счастья»; «Галактика творчества». 

  Мигиренко, Георгий Сергеевич 

Георгий Сергеевич Мигиренко (30 сентября 1916Одесса — 23 июня1999Новосибирск) — советский военный деятель и учёный в области механики, организатор науки, педагог высшей школы, доктор наук, контр-адмирал, лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель науки и техники РФ.

После окончания ФЗУ при заводе им. Октябрьской революции (1934) поступил в Одесский институт морского флота, который окончил в 1939 году. Обучение продолжил в Военно-морской академии в Ленинграде (факультет кораблестроения). Окончил академию с отличием, был занесен на доску Почёта. В начале Великой Отечественной войны был направлен на Северный флот.

После окончания войны защитил кандидатскую диссертацию по действию подводных взрывов на корабли, получил направление в докторантуру при Математическом институте имени В. А. Стеклова, научным консультантом стал академик М. А. Лаврентьев. Исследовал действие атомных взрывов на корабли. Доктор технических наук (1954). В 1957 году руководил экспериментами на Новой Земле по определению «влияния атомных взрывов на корабли и подводные лодки».

В 1958 году по приглашению М. А. Лаврентьева принял участие в организации Новосибирского академгородка. Заведующий отделом Института гидродинамики СО АН СССР (1958). Возглавил Морскую секцию Сибирского отделения АН СССР, где занимался проблемами высокоскоростного подводного движения. Организовывал взаимодействие между Академией наук и военно-морским флотом.

В 1959 году вместе с М. А. Лаврентьевым, Г. В. Кузнецовым, Ю. А. Тришиным, Ю. И. Фадеенко участвовал в экспедиции на остров Серебрякова в устье Енисея, для проведения экспериментов по взрывному удалению ледовых заторов, задерживавших навигацию на северных реках. Разработанная методика была использована при ликвидации скалы на Казачинских порогах реки Енисей, мешавших судоходству.

В 1962 году за работы в области механики (вместе с А. А. ДерибасомВ. М. КузнецовымМ. М. Лаврентьевым,Ю. Л. Якимовым) ему была присуждена Ленинская премия.

С 1962 года руководил гидробионическими исследованиями, в частности изучением гидродинамических свойств подводного движения дельфинов.

Под его руководством были защищены 41 докторская и 70 кандидатских диссертаций.

Преподавал в НЭТИ (НГТУ), где в течение нескольких лет был проректором, заведовал кафедрой.

Активно занимался партийной работой, был секретарем парторганизации Математического института, секретарем партийной организации СО АН СССР, членом бюро Новосибирского горкома партии.

Окончил вечернюю консерваторию по классу вокала, выступал с вокальными номерами.

Издал поэтические сборники

«Мечты и явь соединяя». Новосибирск, 1998 (предисловие С. Потаповой)

Обмен небом. Новосибирск, «Горница», 1999 (совместно с Ю. А. Ведерниковым).

Именем Мигиренко названы: Новосибирская морская спортивно-техническая школа, малая планета № 5016 (открыта 02.04.1976 Крымской астрофизической обсерваторией)

Мигиренко был крепкой опорой Лаврентьеву. Это была крупная общественная фигура. Умный, проницательный, обладающий комбинационным умом, в совершенстве владеющий фразеологий и ловко ее использующий, он держал в руках инициативу во всех возникающих коллизиях, предлагая свои решения острейших вопросов, объясняя непонимающим необходимость принятия превентивных мер. А таких непонимающих было пруд пруди....

 

Профессору контр-адмиралу Г. С. Мигиренко

Пусть всегда торжествует Родина — 
Твердь великой основы основ. 
И не будет в мирах похороненной 
Память ею живущих сынов. 
Пусть поют колыбельную матери 
И не будут знакомы с бедой, 
Становясь с каждым днём обязательней 
С тихой, детской песней простой. 
И с оградки, увитой смородиной, 
И с волны, что бежит за баржой, 
Начинается малая родина, 
Без которой нету большой.

Юрий Ведерников.

 

Из поэзии Г.С. Мигиренко

                                         К РОССИИ

Люблю тебя, моя Россия. 
От черноморских берегов, 
Где в детстве бегали босые, 
До мрачных северных холмов. 
Люблю обветренные сопки. 
Там в годы битвы и войны 
Немецкий корпус, не из робких, 
Полег на лед и валуны. 
И новгородские святыни, 
И наш креститель на Днепре — 
Все это сущности гордыни 
И восхожденья на заре. 
А взгляд бежит до бухты Русской, 
Через Урал, через Сибирь. 
Туда, где Енисей Тунгуски 
Приемлет, словно богатырь. 
Байкал задумчивый и грозный, 
И Кяхты белые пески, 
И Оймякон — канун морозный, 
И на Камчатке маяки. 
Ты велика, и нет величий, 
Которым стоит подражать. 
Ты предстаешь, как сонм отличий, 
Тебя не стиснуть и не сжать. 
Ты скарб земной и мир грядущий, 
Моя Россия, мой предел, 
Манящий, бережный, зовущий 
Вперед и вверх на ворох дел!

                                          МАМА!

На тебя я не только похож. 
Ты звучишь в моих песнях и речи. 
Ты со мной и сегодня живешь, 
На твои опираюсь я плечи! 
Твой старинный венчальный портрет, 
Сохраненные с детства иконы 
И незримый и зримый твой след, 
И спасительных слов миллионы! 
В этот праздник весенних щедрот 
Нет минуты без маминой ласки. 
Мысль за ней поминутно идет, 
Словно детство за строфами сказки. 
В небесах ты, в снежинках полей, 
В паутине берез, в свесях ивы, 
В серебристых кудрях сыновей 
И в бессонных ночах молчаливых! 
Дорогая моя, не грусти… 
Наша встреча не в дали уходит. 
За безвинные вины прости. 
Ты со мной на пиру и в походе!

                                  СЕМНАДЦАТЬ РОЗ

Я Вам дарю семнадцать алых роз — 
В Ваш юбилей хочу в любви признаться! 
Семнадцать роз — семнадцать светлых грез! 
Вам сорок лет, но для меня семнадцать! 
Вы так милы, как эти лепестки. 
И Вам должно сегодня показаться, 
Что если даже сроки далеки, 
Но в Вашем сердце все еще семнадцать! 
У чайных роз колючий стебелек, 
Но Вам не надо терниев касаться! 
Пусть Ваш весенний юбилей истек, 
Но Вам семнадцать, только лишь семнадцать! 
Но если жить без горестей нельзя, 
Мы Вам желаем к звездам приближаться. 
Пусть окружают Вас одни друзья, 
И пусть их будет больше, чем семнадцать. 
Все впереди, за далями канун! 
Я Вас прошу, не стоит сомневаться, 
Что жизнь звенит, как семь сердечных струн: 
Она поет, что Вам еще семнадцать! 
Я Вам дарю семнадцать чайных роз, 
Они хотят одной Вам улыбаться. 
И пусть, сквозь капли Ваших чистых слез, 
Вы наяву увидите семнадцать. 
Семнадцать роз, семнадцать Вам удач. 
Они такими быть, как Вы, стремятся. 
Пусть не летят отныне годы вскачь. 
И пусть пребудет Вам всегда семнадцать!

                                   СМЫСЛ ЖИЗНИ

В чем же, однако, вся суть нашей жизни? 
Что нам дороже любви и наград? 
Служба священной и славной Отчизне — 
Скажут ученый, рабочий, солдат. 
Все ей отдать, все, на что ты способен! 
Пасть, если надо в жестоком бою! 
Пусть даже труд твой не очень особен, 
Но ты и в нем сделай славу свою! 
С ней и любовь, и награда дороже. 
С ней, если болен, сумеешь прожить. 
В каждой беде ее образ поможет, 
Если ты будешь ей верно служить. 
Нет ничего нам роднее и краше. 
Мать и Отчизна — превыше всего. 
Счастье ее — это счастье и наше, 
Смысл, содержанье всего твоего!

 

"Танцевали и хором пели песни. Но начинал Георгий Сергеевич. У него оказался очень хороший голос. Это был великолепный сильный и в то же время теплый тенор. Он пел многие оперные арии и украинские песни. И как пел!"

author:"г с мигиренко" OR author:"g s migirenko"



Image CAPTCHA

Логотип

Третьи места

Третьи места - места, которые не являются ни местом работы и ни домашним очагом.


@

Модераторы содержания канала: Борис Алексеевич Сысоев; Бертенёва Ирина Константиновна; Марина Петровна Кузьмина;
Дата создания: 19.05.2015 (19:00)