Чтобы лес не перестал быть лесом

Автор: Марина Петровна Кузьмина
Дата публикации: 25.08.2015 (02:49)

Информация помечена тегами:

Экология Шлюзовские леса Сиреневая выборы 2015 Союз НГУ Ловейко Инфонарод

7369
* количество прочтений.

Чтобы лес не перестал быть лесом

Не в первый и, боюсь, что не в последний раз человек решил сравняться с Богом. Вот уже 10 тысяч лет на территории за нынешними улицами Сиреневой и Балтийской расположен лесоболотный комплекс, так называемые Шлюзовские леса – уникальное природное сообщество на стыке трёх климатических зон, место обитания краснокнижных видов растений, птиц и животных, сохранившееся из-за своей труднодоступности – излюбленное 

место прогулок шлюзовчан. Радоваться бы да радоваться такому соседству городской застройки с лесом, ан нет, кто-то в чиновных кабинетах пожелал одним мановением, точнее росчерком пера, убрать лес с его исконного места. Так участок леса возле дома 41 по улице Сиреневой был переведён из природной зоны Р-1 в зону жилой застройки Ж-1. И случилось это в далёком 2007-м году. Жители Сиреневой узнали об этом в начале июня этого года, когда практически у них во дворе появился забор, отгородивший часть леса с вековыми лиственницами, соснами, берёзами, черёмухой и подлеском. Люди предприняли максимальные усилия по защите отобранного у них природного участка. Письма в прокуратуру, мэрию, обращения к депутатам, кандидатам в депутаты, пикеты, флаги и транспаранты на домах… Инициативная группа создала свою группу Вконтакте, проводила регулярные сходы, добывала различными путями информацию и документы… А чиновники писали отписки, говорили, что предполагаемое строительство высотного дома с парковкой на 200 машин – законно. Поддержать защитников леса приходили многие: и депутаты, и кандидаты в депутаты; много писали и показывали в различных СМИ. Мэр Новосибирска А.Локоть пообещал (по телевизору), что рубить лес не будут. Но на дворе - конец августа, а жители не получили от высоких чиновников никаких официальных ответов о том, что лес действительно останется в неприкосновенности. И забор до сих пор стоит, и по ночам за ним воет собака…

На Шлюзовские леса покушаются в последние годы не в первый раз. В 2011 году в проекте планировки микрорайона Шлюз предусматривалась его масштабная застройка заводами, корпусами и коттеджами НИИПК им. Мешалкина и жилым комплексом «Балтийский-2» на 30 тысяч жителей (сейчас на Шлюзе живёт около 17 тысяч). В тот раз общественности удалось «завернуть» столь радикальный проект «развития» территории. Но желающие строить в лесу и на болоте, где глубина залегания торфа местами больше 4,5 метров, до сих пор не успокоились. В мэрии создана рабочая группа по разработке нового (уже третьего по счёту) проекта планировки Шлюза, в которую не вошёл ни один человек от инициативной группы защитников леса на Сиреневой.

Члены инициативной группы осознают все последствия строительства в этом лесоболотном формировании. Территория, лишённая леса, как естественного барьера для ветров с Обского водохранилища и грязи с Бердского шоссе, очень быстро ощутит на себе все прелести жизни на открытом, незащищённом пространстве. Многометровый торфяник, при осушении под строительство, будет гореть, и дыма от этих пожаров хватит не только Шлюзу, но и жителям всего Советского района. К слову, пару лет назад, жарким летом произошло самовозгорание торфа за клиникой Мешалкина, и лесники тогда не смогли потушить его, лишь зима смогла справиться с ним. А ведь тогда очаг был небольшим. Нам всем известна многолетняя проблема торфяных пожаров в Подмосковье, где уже не первый год обводняют торфяники, которые когда-то были болотами, впоследствии бездумно осушенными под строительство. Иначе говоря, при застройке   лесоболотного комплекса нас ожидает экологическая катастрофа.

При этом неизбежно будут уничтожены места обитания краснокнижных видов с самими этими видами. Кстати, по действующему федеральному законодательству, в местах обитания краснокнижных видов запрещена любая хозяйственная деятельность.

Есть и ещё один немаловажный фактор: существенное снижение цены квартир в микрорайоне. Вместе с исчезновением одного из двух преимуществ Шлюза – леса с его чистым воздухом и местами для круглогодичных прогулок – исчезнет и привлекательность этой территории, а, соответственно, и стоимость жилья.

Для того, чтобы лес остался лесом и ещё многие и многие годы радовал нас и наших потомков, ему необходимо присвоить статус особо охраняемой природной территории регионального значения (ООПТ). А участок возле домов на Сиреневой - перевести из категории Ж-1 назад в природную зону Р-1 и, вместе со всем остальным лесным массивом в 5 квадратных километров, как уже сказано выше – в ООПТ.

Эта история продолжается. Мы надеемся, что у неё будет счастливый конец.

 

Одним из тех, кто заинтересовался проблемой наших лесов, стал кандидат в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области по 37-му  избирательному округу,  член Союза НГУ – Андрей Ловейко. Он  побывал на месте, погулял по лесу, пообщался с жителями.

Если вас волнует судьба уникального леса, или у вас есть вопросы к авторам статьи и предложения, просим

звонить по телефону 310-04-94

или писать на электронную почту souz-ngu@infonarod.ru

 

 

Поддержите автора публикации

Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.

рублей

Раздел комментариев к данной публикации:


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 28/08/2015 (16:12)

http://shlyuz.ru/archives/9651

Пока ломаются копья по поводу вырубки нескольких деревьев под строительство дома на Сиреневой, клиника им. Мешалкина за счет частных инвестиций (составляют 14 млрд рублей, более 70% стоимости проекта) осваивает 60 гектаров леса от ЖК «Балтийский» до Нижней Ельцовки.

На базе научно-исследовательского института патологии кровообращения (клиника Мешалкина) запланировано строительство медицинского индустриального парка «Зеленая долина», сообщает РБК-Новосибирск. Проект «Зеленой долины» утвержден 1 августа на совещании с участием руководителей профильных министерств регионального правительства и НИИ. Общая площадь застройки составит свыше 60 га, а площадь помещений – свыше 70 000 кв.м.


Фотография пользователя
Автор комментария: Марина Петровна Кузьмина
Дата публикации: 28/08/2015 (17:12)

"Копья ломаются" не из-за нескольких деревьев, а из-за всего лесного массива. Этот проект не нов. Его с 2011-го года упорно тащат кл. Мешалкина и Набивич, прикрывая мифическими "гребными каналами". 14 миллиардов - тот давно ожидаемый федеральный куш, который ждало руководство клиники и в котором ей отказывали из-за отсутствия собственных земель. Видимо, на уровне города удалось договориться с Локтем.

На НГС вышла статья

http://news.ngs.ru/articles/22...

Обратите внимание, ещё пока нет архитектурного плана и т.д. Лес пока ещё в зоне Р1. Для того, чтобы НИИПК получила землю и все разрешения, сначала нужно провести публичные слушания. Хотелось бы услышать о работе так называемой рабочей группы по проекту планировки микрорайона,  куда вошли известные всем лица. Любой проект планировки и перезонирование должны проходить через публичные слушания. 

Аппетиты у клиники помощнее - 100 га., вся центральная часть леса. Это однозначно уничтожение всего природного образования. 

Это пока так, для информации.  Если кого-то на Сиреневой заботит только небольшой участок возле домов, то большинство всё-таки понимают, что надо речь вести обо всём лесе. 

 


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 30/08/2015 (15:43)

Сосновый бор между Ельцовкой и Нижней зоной Академгородка также вырубают под пошлую жилую застройку с двух точек, из центра от пионерлагеря и с краю от гск медик. пипец пришел лесам советского района. герой набивич


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 03/09/2015 (11:48)

Вопросы к выборам: а где был лесолюбивый Данил Иванов(я не о том, что сей господин трудится в СИБЛЕСЭКСПОРТе, и любит экспортировать спиленный сибирский лес, а о его самопозиционировании в предвыборных газетах и материалах), когда на его округе лес между Н. Ельцовкой и Щ чудом, просто чудом перезонировали в зону застройки?
Лоббировали это, выступая на слушаниях, "наши" депутаты. Купил лес депутат Сичкарев, продавливал стройку депутат по округу Ельцовка-Щ Кондрашкин и Толстых, помощник депутата Похиленко. Этот же Толстых рулит в Ландшафтном Совете Академгородка.
Настаивала на перезонировании леса под строительство и архитектор Советского района Буслова (та Буслова, которая лоббировала в 2006 застройку дендрария Ботсада, у которой "исчез" год назад бор в Н.Ельцовкие ради ее планов освоения под строительство - под совершенно бредовый проект обрушить у домов лесной склон в 4 этажа под паркинг - а то единственную автостоянку они тут же отдали под расширение бизнеса владельцу "Островка", а паркинг же надо где-то строить...).
А.А. Казак что-то поговорил на слушаниях про то, что леса надо сохранять, но на прямой вопрос мэрских "экспертов" про отдать лес под застройку Сичкареву, опять же что-то сказал про необходимость развития.
Весь этот балаган с участием "народных избранников" занимался делом совершенно противозаконным - участок, который перезонировали Сичкареву, расположен в центре городского лесничества, а выводить городские леса из этого статуса в целях застройки запрещает федеральный закон об охране окружающей среды. Но - российские законы - сами по себе, а лес перезонировали как будто на другой планете.
Участвовали в тех слушаниях и случайно прознавшие про них жители - представители от ТОСов Н. Ельцовки и Щ, аргументируя отклонение перезонирования леса ссылками на закон и на реальные факты. Но - народ, граждане, реалии, здравый смысл и закон, если они против интересов бизнеса в городе Новосибирске, - обычно принимаются властью за ничтожный фактор.
Были, впрочем, и жители, требующие застройки. Некая пожилая дама выступала с неестественным энтузиазмом. Как и общественница Лазарева.
Посмотрите видео, перед выборами полезно оценить, чьи интересы и как отстаивали действовавшие депутаты: http://in4p.ru/info/sovetskiy-...
И статья неплохая была: "Чем дальше в лес, тем жирнее депутаты":
http://academcity.org/content/....



Image CAPTCHA

Логотип

Союз НГУ

«СОЮЗ НГУ» стал площадкой для обсуждения и реализации программ, направленных на развитие и совершенствование Университета.


@

Модераторы содержания канала: Чижиков Роман Сергеевич; Сервах Екатерина Владимировна; Борис Алексеевич Сысоев; Марина Петровна Кузьмина; Бертенёва Ирина Константиновна; Орехов Алексей Владимирович;
Дата создания: 23.08.2015 (20:50)